3 фаза клинических испытаний лекарства

Компания БиоМарин анонсирует начало третьей фазы клинических испытаний лекарства от ФКУ в третьей четверти 2013 года

Новато, Калифорния, 26 сентября 2012 года.

Компания БиоМарин фармасьютикалс Инк. сегодня объявила о предварительных результатах по второй фазе исследований по программе PEG-PAL (ПЕГилированный-рекомбинантный-Фенилаланина-аммиак-лиаза) для лечения Фенилкетонурии (ФКУ), продемонстрировав долгосрочную ретенцию, переносилось и предоставив подтверждение эффективности. Основываясь на этих результатах, компания ожидает начать ключевую третью фазу исследований во втором квартале 2013 года, которая последует после консультаций с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США по результатам исследований второй фазы, которые пройдут в первом квартале 2013 года.

 

Вторая фаза программы состояла из четырех основных исследований, в которых принимали участие в общей сложности 56 пациентов старше 16 лет. Во время исследований от пациентов не требовалось придерживаться ограничений потребления Фенилаланина (ФА) с пищей. За средний базовый уровень ФА был взят 1,360 мкмоль/л, который соответствует тяжелым формам ФКУ. У 25 пациентов, которые проходили лечение с PEG-PAL не менее года, уровень ФА в крови был в среднем на 68% ниже, чем базовый уровень до начала лечения. В то время как стандарты Национального Института Здравоохранения США предписывают взрослым пациентам поддерживать уровень ФА в крови менее 900 мкмоль/л, у всех 25 пациентов уровень ФА в крови был ниже 600 мкмоль/л. Для сравнения, только у 20% пациентов, получавших лечение препаратом Куван по клинической программе Куван, был достигнут лечебный эффект, а среднее снижение уровня ФА в крови этих пациентов составило 29%. Ожидается, что среднее снижение уровня ФА в крови станет основным критерием оценки третьей фазы программы. Во второй фазе программы двадцать пациентов имели опыт самостоятельного приема лекарственного средства, некоторые из них на протяжении более 200 дней. Они оказались в состоянии дозировать PEG-PAL в домашних условиях, обеспечивать его эффективность, а также показали аналогичные результаты безопасности препарата как и другие пациенты программы.

«Вторая фаза исследования показала, что PEG-PAL контролирует уровень ФА вне зависимости от диеты с ограничением ФА и может давать стойкий ответ на терапию», - заявил доктор Николо Лонго, Профессор Педиатрии и Адьюнкт-профессор Паталогии Университета штата Юта и клинический исследователь во второй фазе исследований PEG-PAL: - «Большинство взрослых пациентов ФКУ не в состоянии следовать диете, которая ограничивает поступление ФА, и, как результат, они могут страдать от снижения психической, социальной и поведенческой деятельности. PEG-PAL может предложить таким пациентам возможность освободиться от диеты с ограничением ФА».

В течение второй фазы программы PEG-PAL, в основном, хорошо переносился. Только два пациента прекратили принимать PEG-PAL из-за возникновения побочных эффектов, ни один из которых не был признан тяжелым. Еще двенадцать пациентов прекратили участие в программе, главным образом, по причине вопросов с обеспечением препаратом. Сорок два пациента продолжили участие в открытом (без применения плацебо-контроля), расширенном исследовании PEG-PAL. Лечение 25 пациентов из этого числа продолжалось более года, включая 15 пациентов, которые продолжали лечение более двух лет. В общей сложности, было проведено 800 пациенто-месяцев лечения с использованием PEG-PAL. Основные побочные эффекты, которые относятся к PEG-PAL, возникают в начале использования препарата и относятся к типу гиперчувствительности, которая проявляется в виде реакции в месте инъекции, рассеянной кожной реакции, боли в суставах. Несмотря на то, что эти реакции наблюдались практически у всех пациентов в начале использования препарата, эти реакции были, в основном, от легкой до умеренной степени выраженности и проходили без лечения. Что важно, пациенты, которые имели эти типы реакций, успешно проходили повторное лечение PEG-PAL. Во время долгосрочного применения PEG-PAL, скорость реакций в месте инъекции и гиперчувствительности существенно снизились и лабораторные исследования не выявили поражений печени или почек.

Совсем недавно, в части D второй фазы исследования, БиоМарин изучила ускоренный персонализированный режим дозирования при введении PEG-PAL с целью привести пациентов к эффективным дозам как можно скорее и вместе с тем снизить реакции гиперчувствительности. Пациенты начинали с фиксированный вводной дозы 2,5 мг в течение четырех недель. Доза была увеличена до 75 мг в неделю с учетом индивидуальной переносимости пациентов, на этом этапе пациенты перешли на суточную поддерживающую дозу. В этой части второй фазы программы, самый быстрый срок достижения пациентом поддерживающей дозы - девять недель, а менее чем за 13 недель половина пациентов смогли получить позитивный эффект в момент или ранее достижения поддерживающей дозы.

«В заключении второй фазы исследования мы достигли своей цели и определили режим дозирования, что позволяет нам перейти к ключевой третьей фазе испытаний», - сказал доктор Ханк Фукс, Главный Медицинский Специалист БиоМарин: «Основываясь на опыте второй фазы, мы ожидаем, что, в то время как большинство пациентов будут иметь побочные эффекты гиперчувствительности вначале использования препарата, эти эффекты будут носить временный характер и позволят большинству пациентов установить надежный и долгосрочный контроль за уровнем ФА. Мы с нетерпением ждем встречи с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США в первом квартале 2013 года, чтобы предоставить данные испытаний второй фазы и наш предварительный дизайн клинического исследования третьей фазы».

Жан-Жак Бьеном, Генеральный Директор БиоМарин добавляет: «Мы верим, что PEG-PAL имеет большие преимущества для лечения взрослых с тяжелыми формами ФКУ, особенно учитывая простоту использования препарата самостоятельно в домашних условиях. Первоначальный потенциальный круг покупателей PEG-PAL - это взрослые пациенты с ФКУ из нашей базы, которые не отвечают на терапию Куван, это около 1500 пациентов в США. Впоследствии, мы сможем лечить других взрослых пациентов, а также детей, которые в настоящее время используют Куван, когда они повзрослеют».

Предварительный дизайн клинического исследования третьей фазы включает: (1) открытое (без применения плацебо-контроля) исследование для оценки безопасности и уровня ФА в крови у пациентов, ранее не получавших лечения и (2) контролируемое исследование методом случайной выборки в расширенном исследовании второй фазы пациентов для оценки уровня ФА в крови и результатов психических и физических функций. Всем пациентам третьей фазы исследования будет дана возможность продолжить пользоваться препаратом в рамках участия в расширенном исследовании. Основываясь на консультациях с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, ожидается, что снижение уровня ФА станет главной целью третьей фазы исследования. Компания планирует начать третью фазу во втором квартале 2013 после окончания консультаций с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США по второй фазе исследования, которые пройдут в первом квартале 2013 года.

 

Яндекс.Метрика