Skip to content

ФКУ и спорт

Друзья!

Многие дети с диагнозом фенилкетонурия ведут активный образ жизни: занимаются спортом, ходят в музыкальную школу, посещают творческие кружки. Сегодня мы хотим рассказать вам про Илью из Московской области. Его историю нам прислала мама Марина. Марина, педагог-психолог по образованию, воспитывает пятерых детей.

«В 2009 году в нашей семье появился сын Илья. Вскоре мы узнали о его необычном  для нас тогда диагнозе фенилкетонурия и наша жизнь изменилась — белок, фенилаланин, весы, бутылочки, расчеты, переживания за правильное развитие».

Многим родителям знакомы такие переживания. Но, как мы знаем, фенилкетонурия — не приговор. Сейчас Илье почти 14 лет.  Он, как обычный мальчишка, ходит в школу и довольно хорошо учится.  По мере взросления мальчик успел перепробовать много всего интересного: школу развития, плавание, футбол. Илья посещал инженерный кружок в университете им. Баумана, закончил музыкальную школу по классу скрипки, но больше всего его покорили занятия Айкидо.

«Всем известно, что занятия спортом очень дисциплинируют,  отучают лениться и, что особенно важно для таких наших деток, при активных занятиях спортом расход фенилаланина увеличивается, а это значит, что Илюшка может себе позволить съесть лишний кусочек любимого торта», — рассказывает Марина.

С 9 лет Илья посещает тренировки 3 раза в неделю, ездит на семинары, участвует в показательных выступлениях и уже дорос до синего пояса, чему родители очень рады. Сейчас он даже сам пытается выточить из дерева танто — это такое специальное оружие для отработки приемов Айкидо.

«Так что активность порождает активность! Пробуйте, находите занятие увлекательное и интересное именно для вашего ребенка!  И увидите массу преимуществ!»

Благодарим Марину за то, что поделилась с нами историей сына и надеемся, что ее рассказ вдохновит родителей ФКУшек на поиск занятий, которые придутся по душе их детям.